a

Lorem ipsum dolor sit amet, elit eget consectetuer adipiscing aenean dolor

© 2018 Qode Interactive, All Rights Reserved

CYBERIUM

Топ-7 самых эффективных стендинов в истории Dota 2. И при чем здесь США?

Уже 4 августа стартует PGL Arlington Major 2022 по Dota 2. Однако доберутся до последнего мейджора сезона далеко не все: сразу несколько команд из разных регионов недосчитаются игроков из-за проблем с визами, а Xtreme Gaming так и вовсе отказалась ехать на турнир из-за отсутствия своего керри. В итоге нас опять, как и весной в Стокгольме, ждет не совсем полноценный мейджор с кучей стендинов. Поэтому мы решили вспомнить, как игроки замены показывали себя на крупных турнирах раньше и как часто вообще клубам приходилось прибегать к их услугам. Об этом и о проклятии США — в материале Cybersport.ru.

Турниры без замен вообще бывают?

MDL Chengdu Major 2019 года — последний мейджор на сегодняшний день, на который доехали все отобравшиеся участники. Хотя здесь нужно сделать оговорку, что это был первый мейджор после TI9, из-за чего часть топовых команд вообще решила не участвовать в отборах. Это был последний тир-1 турнир для EternaLEnVy, который даже в топ-12 попал, и Fear (он вообще оказался в топ-5), а TNC тогда и вовсе стала чемпионом. 

MDL Chengdu Major 2019
MDL Chengdu Major 2019

И если на мейджорах в 2021-м в Сингапуре и Киеве основной причиной замен был COVID-19, то в Стокгольме в 2022 году к пандемии (из-за которой китайские команды пропустили турнир) добавились сложности с визами, в результате чего до ивента не добрались Mind Games и капитан OG Misha. На фоне ограничений из-за COVID-19, существовавших два года, мы стали забывать, что раньше главной проблемой для киберспортсменов было именно получение визы. 

США строят стену от дотеров 

Проблемы с получением виз существовали применительно к разным странам, причем всегда, и трудности эти были связаны не только с США. Например, тренер состава Newbee SanSheng в 2018 году был вынужден пропустить ESL One Birmingham по этой причине. К слову, без наставника коллектив занял последнее место, хотя тогда выступал вполне неплохо. В 2015-м проблемы с визами возникли у IG, которая не смогла доехать до The Frankfurt Major, где команду заменила Newbee Young. В 2017 году уже в Германию не смогла приехать HappyFeet из Юго-Восточной Азии: ростер тогда уничтожил оппонентов в региональной квалификации, но не справился с посольством и был заменен на Fnatic. Любопытно, что это был единственный мейджор, на который HappyFeet отобралась за свою четырехлетнюю историю. 

Однако все-таки больше всего проблем с визами всегда возникало при проведении турниров в США. После новости об отказе в визе Pure из Entity в интернете можно было найти десятки заголовков по типу «США не пустили на турнир россиянина, нарисовавшего Z», намекающих, что отказ в визе киберспортсмену — нечто за гранью невероятного. Однако трудности с оформлением визы в США на турниры по Dota 2 возникали постоянно.

На ESL One New York 2015, где в свое время сенсационно победила Vega Squadron с Solo в составе, не приехали победители китайских отборочных из EHOME. Опять же, из-за проблем с визами. 

Vega Squadron на ESL One New York 2015
Vega Squadron на ESL One New York 2015

Годом позже PGL организовывала The Boston Major 2016 в Мюзик-холле. Красивую площадку проведения не увидела команда Execration из-за возникших проблем с оформлением виз — коллектив из Юго-Восточной Азии заменила LGD. Хотя и сами китайцы понесли несколько потерь: на турнир из-за все тех же визовых проблем не смогли приехать по двое участников из LGD.Forever Young и IG. В итоге с заменами обе команды провалились, выиграв на двоих один матч за весь мейджор. 

После этого желание проводить мейджоры в США у Valve как будто отпало. В сезоне 2017/2018 стране доверили два майнора — правда, и там не обошлось без проблем с визами и последовавшими за ними заменами. Для турниров серии DOTA Summit это вообще была довольно распространенная практика (в оправдание ТО можно сказать, что не все из них становились частью официального сезона). 

Кстати, проблемы бывали не только у киберспортсменов, но и у талантов. В 2017 году, например, на The International не пустили AdmiralBulldog. Его буквально развернули в аэропорту, потому что, когда на пограничном контроле его спросили о цели визита, он честно ответил, что приехал работать на TI в качестве комментатора. Пограничник про Dota 2 ничего не слышал, а вот слово «работа» уловил и визу AdmiralBulldog аннулировал, ведь она, как оказалось, была туристической. К слову, тогда выяснилось, что подобные визы Valve делает для всех сотрудников, которые, вероятно, были чуть более находчивыми в общении с пограничниками. Анберг объяснил, что врать о цели поездки не хотел, а PGL заранее не предупредила, что последствия честности могут оказаться столь неприятными. Любопытно, что Riot Games в то время уже делала всем участникам рабочие визы, с которыми таких проблем не возникает. 

AdmiralBulldog
AdmiralBulldog

В сезоне 2018/2019 Valve вообще решила проигнорировать США: тогда все майноры и мейджоры прошли в других странах, а сам The International и вовсе перебрался в Китай. В следующем сезоне разработчики добавили в расписание мейджор в Лос-Анджелесе. Как мы помним, проведению турнира помешала вспышка коронавируса. Однако еще до того, как границы закрылись, а организаторы официально отменили ивент, стало известно, что некоторые киберспортсмены не смогут на него попасть — и не из-за болезней или карантинных ограничений. Проблемы с визами, например, должны были помешать выступить на ивенте сразу нескольким участникам ростера Aster, а также керри VP Cooman. 

И вот спустя практически шесть лет после бостонского ивента нас вновь ждет мейджор в США. И вновь от PGL, и вновь преимущественно с проблемами у азиатских игроков. Собственно, ничего нового. 

Топ лучших стендинов в истории Dota 2 

Естественно, когда мы слышим, что та или иная команда будет выступать с заменой, то сразу мысленно списываем ее со счетов. Ведь логично, что даже потеря одного игрока — серьезный удар по общей структуре коллектива. Однако порой стендин может как следует встряхнуть состав и дать ему положительный импульс, который позволит достичь результата гораздо выше изначальных ожиданий. О таких удачных вынужденных заменах расскажем далее. 

1. MinD_ContRoL в NiP 

Не всегда замены связаны со здоровьем киберспортсмена или с трудностями в оформлении документов — иногда бывают и более абсурдные политические казусы. На The Kuala Lumpur Major в 2018 году коллективу NiP пришлось срочно искать замену Нету 33 Шапире из-за натянутых отношений между Малайзией и Израилем. Раньше в страну довольно избирательно пускали израильских спортсменов — такие случаи были крайне редкими, и 33 в этот счастливый список не попал. А в январе 2019-го малайские власти вообще ввели полный запрет на участие израильтян в любых спортивных соревнованиях, которые проходят на территории страны. Так что и в будущем офлейнер вряд ли сможет выступать в Малайзии. 

Заменой 33 на The Kuala Lumpur Major 2018 выступил Иван MinD_ContRoL Бориславов, который тогда по праву считался одним из сильнейших офлейнеров мира. Болгарский киберспортсмен смог быстро влиться в командные построения и при этом показывал отличную индивидуальную игру: 15/4/15 на Earthshaker против EG и 14/1/10 на Axe против TNC — яркие тому примеры. В итоге NiP вместе с MinD_ContRoL дошли до топ-4 мейджора. Это стало лучшим результатом в истории клуба в рамках мейджоров. 

2. Resolut1on в Team Empire 

Пожалуй, это один из самых известных случаев, когда стендин не испортил картину, а, наоборот, украсил ее. На The International 2017 состав Team Empire вынужден был отправиться без своего керри Владимира Chappie Кузьменко. Вокруг этой истории ходит много домыслов: RodjER, например, говорил, что игрок сам не захотел ехать в США, а другие тиммейты утверждали, что проблема была все-таки в визе. Так или иначе, пробоину в составе Empire пришлось затыкать Роману Resolut1on Фоминку, который был хорошо знаком с клубом. 

Похоже, даже Ghostik был в шоке
Похоже, даже Ghostik был в шоке

Свой путь на TI7 коллектив начал довольно неуверенно: Empire выиграла только один матч в рамках группового этапа, заняв седьмое место из девяти. Однако постепенно команда начала преображаться. Как рассказывали сами участники ростера, им пришлось практически с нуля перестраивать весь подход к драфтам и стратегиям, потому что пул героев и стиль игры у Chappie и Resolut1on сильно различались. В итоге в плей-офф, начав с нижней сетки, Empire сначала расправилась с Cloud9, а потом сенсационно выбила из турнира одного из главных претендентов на трофей — EG. Остановили коллектив будущие чемпионы TI из Liquid. Топ-8 на The International для команды с заменой, которую считали главным аутсайдером, — невероятный успех. 

3. Petushara почти лишил Spirit Аегиса 

И вновь история про замену в Team Empire, но на этот раз более свежая. К отборочным на TI 2021 коллектив Empire подходил в качестве участника второго дивизиона. Незадолго до старта квалификации из-за травмы из состава выбыл офлейнер Shachlo. В срочном порядке найти ему замену, когда в регионе, по сути, не осталось свободных игроков, было непросто, и менеджмент Empire обратился к Владиславу Petushara Козловскому, который ранее уже представлял коллектив, но был кикнут из него (причем дважды). 

Отборочные Empire начинала с нижней сетки и в статусе одной из слабейших команд. Однако коллектив, к удивлению многих, стал демонстрировать очень уверенную игру, проходя команду за командой. Ключевую роль в этом восхождении сыграл именно Petushara со своими Dragon Knight, Timbersaw и Mars. В итоге Empire дошла до финала, попутно отправив отдыхать PuckChamp, NAVI, Winstrike с dyrachyo и звездный ростер HR. В решающем поединке коллектив встретился с Team Spirit и был в одной карте от того, чтобы лишить будущих чемпионов TI вообще возможности там выступить. В итоге ростер уступил со счетом 2:3, но шороху навел в регионе прилично. 

4. Ceb выиграл мейджор для OG 

Совсем свежий пример из текущего сезона DPC. ESL One Stockholm Dota Major 2022 вынуждены были пропустить капитан и тренер OG — Михаил Misha Агатов и Евгений Chuvash Макаров. К счастью, у коллектива не было необходимости искать замену где-то вовне, ведь в клубной структуре остались Себастьян Ceb Дебс и Йохан n0tail Сундштайн — этакие духовные наставники молодого ростера. Именно они заняли два освободившихся слота. И Ceb не просто показал достойный уровень игры для человека, который полгода был вне профессиональной сцены, но еще и смог привести свою команду к чемпионству. А его коронная Windranger стала настоящим украшением турнира и ночным кошмаром для соперников. Хотя геройство Ceb, конечно, несколько пошатнуло авторитет Misha в глазах комьюнити, ведь если OG способна так играть с Дебсом, зачем нужен кто-то еще? 

Слишком легкий мейджор для Ceb
Слишком легкий мейджор для Ceb

5. ArtStyle тряхнул стариной с Virtus.pro 

В 2017 году Virtus.pro была одной из сильнейших команд в мире: коллектив добивался отличного результата практически на каждом турнире, где участвовал. Однако под конец внутри ростера образовались проблемы, о которых станет известно позднее с уходом Lil. Тогда Алексей Solo Березин даже взял отпуск, чтобы избавиться от выгорания и немного прийти в себя. Virtus.pro решила не сниматься с турниров в отсутствие своего капитана и поехала на The Summit 8 вместе с тренером Иваном ArtStyle Антоновым в качестве стендина. 

Наставник уверенно справился со своей задачей и привел коллектив к чемпионству. В итоге на The Summit 8 ростер не проиграл ни одного матча, отдав только одну карту в финале. 

6. Xiao8 выручил PSG.LGD

Хорошо играющим тренером может сейчас похвастаться и PSG.LGD. Перед The International 2021 коллектив участвовал в турнире ESL One Fall 2021, который вынужденно пропускал молодой мидер Чэн NothingToSay Цзинь Сян. Его место в ростере занял наставник команды Чжан Xiao8 Нин. В отличие от ArtStyle, который в VP просто бегал на саппорте Ancient Apparition и ставил варды, Xiao8 сел на роль мидера и сразу стал удивлять как зрителей, так и соперников. Китайский киберспортсмен открыл всему миру «двойку» Spirit Breaker, а заодно показал, что даже тренер, у которого несколько лет не было соревновательной практики, может разваливать молодых талантов на центральной линии.

Тренер, которого боялись даже мидеры
Тренер, которого боялись даже мидеры

На ESL One Fall 2021 в итоге PSG.LGD заняла второе место, уступив в финале Tundra со счетом 2:3. Но чуть позже Xiao8 все-таки смог привести свою команду к победе. Произошло это на OGA Dota PIT Invitational, где PSG.LGD в финале обыграла… Team Spirit. На второй карте в решающем матче он и вовсе «съел» TORONTOTOKYO, который еще и стоял с помощью от Mira. Сейчас Xiao8 продолжает поддерживать игровой тонус и хорошую форму, сохраняя место в топ-50 китайского ладдера. Так что в случае чего наставник всегда готов выступить в качестве замены.

7. RmN- принес трофей для Nigma 

В последние два года состав KuroKy демонстрирует посредственные результаты: коллектив пропустил прошлый The International, а в этом году и вовсе упал во второй дивизион DPC, из которого, к счастью, после ухода w33 смог выбраться. Так или иначе, кто вообще помнит, когда Nigma Galaxy последний раз побеждала? А было это летом 2020 года в рамках турнира OGA Dota PIT Season 2. И что самое забавное, было это как раз без участия самого KuroKy, который пропустил чемпионат из-за травмы руки. Его место по традиции занял бессменный тренер ростера Роман rmN- Палей.

Статистика лучше, чем у w33
Статистика лучше, чем у w33

К перформансу rmN- в качестве стендина в комьюнити принято относиться снисходительно: грозой матчмейкинга, как Xiao8, он никогда не был, да и значимых достижений в качестве игрока, как ArtStyle, не добивался. Однако на том турнире он показал стабильный уровень, а временами даже блистал. Чего только стоит игра против Alliance на первой карте гранд-финала, которую rmN- на Snapfire закончил со статистикой 8/1/25. В итоге Nigma выиграла ту серию со счетом 3:2 и завоевала свой последний чемпионский трофей на данный момент. 

***

Как можно заметить, определенных успехов со стендинами добивались команды, которые использовали в качестве замены знакомого игрока, ранее состоявшего в клубе, или текущего наставника. Поэтому вряд ли условный SabeRLighT- сможет повторить успех Ceb и привести Entity к чемпионству. Однако наличие стендина — это еще не приговор. Ну а проблемы с визами, которые приводили к отказу от участия в турнире целых команд, были на профессиональной сцене Dota 2 всегда. 

Add Comment

EnglishRussian